Телефон: 8 (8482) 55-96-06; 55-96-51

Травление и оксидирование

ТРАВЛЕНИЕ:

Процессы травления широко распространены в настоящее время в металлообрабатывающей промышленности. Методы травления применяются при подготовке поверхности изделий.

Травление служит, прежде всего, для удаления с поверхности ржавчины или других продуктов окисления или для активирования поверхности с целью обеспечения адгезии с последующими нанесенными слоями. При эмалировании травление применяется также для создания активной поверхности и в качестве средства для снятия покрытия. Травление применяется не только в металлообрабатывающей промышленности, но иногда и в промышленности по обработке пластмасс.

  • Для травления железа и легированной стали применяются кислые травильные растворы. Простейшими травильными средствами являются минеральные кислоты: соляная кислота, серная кислота, смеси этих кислот, азотная кислота, в некоторых случаях – фосфорная кислота.
  • Для удаления окалины с кислотостойкой стали и стали, стойкой к образованию окалины, разработаны методы травления в щелочных солевых растворах.
  • Травление меди, латуни и бронзы кислотами с повышенной концентрацией называется — обжиг. Применяются следующие травильные кислоты: серная кислота, растворы серной кислоты с фторидными добавками, азотная кислота, смеси азотной и серной кислот.
  • Цинк можно подвергать травлению кислыми и щелочными растворами. Часто применяется травление в смеси серной, соляной, плавиковой кислот.
  • Для травления алюминия применяются щелочные и кислые травильные средства. Щелочные травильные средства: растворы едкого натра, кальцинированной соды. Кислые травильные средства: растворы и смеси минеральных кислот.
  • Травление пластиков выполняет функцию придания шероховатости поверхности для последующих отделочных работ, особенно перед нанесением гальванических покрытий. Травлению подвергают, прежде всего, ABS-пластики, при этом применяются травильные составы, содержащие смеси минеральных кислот с добавлением хромовой кислоты.

ОКСИДИРОВАНИЕ:

При оксидировании изделий из железа на их поверхности благодаря концентрированным сильно окисляющим растворам образуется компактная плотная окисная пленка.

В принципе можно проводить оксидирование в кислом, щелочном растворе или в солевых расплавах.

  • Кислые растворы для оксидирования содержат наряду с неорганическими кислотами соли тяжелых металлов, например, соли никеля, которые обеспечивают почернение поверхности.
  • Щелочные растворы для оксидирования образуют с помощью концентрированных окисляющих солевых растворов компактные железоокисные пленки (Fe3O4), обеспечивающие внешний вид поверхности.
  • Оксидирование в солевых расплавах имеет место в щелочных смесях окисляющих солей. Растворы для оксидирования имеют соответственно высокую щелочность и окислители, например, нитрат или нитрит.

Стадии обработки включают в себя очистку, промывку, оксидирование, промывку и последующую смазку поверхности.

Оксидирование изделий не является широко распространенным методом. Он применяется в особых случаях и служит преимущественно для декоративных целей и для защиты от коррозии при последующей смазке.

ОАО «АВТОВАЗ»

ОАО «ММК-МЕТИЗ»

ОАО «МАЗ»

ОАО «Северсталь-метиз»

ООО «Мефро Уиллз Руссия»

ОАО «КАМАЗ»

ОАО «ПАЗ»

ОАО «САЗ»